Coba Lapangan Pembuatan SIM, Siswi Asal SMAN Dringu Dapat SIM Gratis
Probolinggo – Puluhan pelajar dan santri diperkenalkan lapangan pembuatan Surat Ijin Mengemudi (SIM) oleh Satlantas Polres Probolinggo, Senin (7/8/2023) pagi. Tidak hanya perkenalan saja, petugas juga memberi waktu untuk testimoni lapangan ujian.
Beberapa kendaraan sudah disiapkan petugas Satpas Satlantas Polres Probolinggo, mulai dari kendaraan matic, manual, vespa listrik untuk dicoba melewati lintasan dan tikungan dengan arahan. Beberapa di antaranya gagal dan ada juga yang berhasil dan bahkan dapat reward.
Salah satu peserta yang berhasil dan mendapat reward berupa SIM gratis adalah Karohmatul Husna Budiani, siswi SMAN 1 Dringu. Meskipun baru pertama menjajal lapangan baru, dengan lihainya mampu melewati lintasan berbentuk huruf U dan S.
Aksi perempuan 17 tahun asal Desa Pandean, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo, sontak mendapat tepukan tangan dan langsung oleh Kasatlantas Polres Probolinggo AKP Sapari diberikan reward SIM gratis dengan catatan harus mengikuti tes lanjutan.
“Lebih mudah yang sekarang lapangan ujiannya dibandingkan sebelumnya. Catatan pentingnya, lintasan berbentuk angka 8 dihapus, itu yang bikin mudah,” kata Husna usai menjajal lapangan ujian SIM di Kantor Satpas.
Siswi kelas XII IPA ini juga mengaku, tidak ada persiapan khusus mengikuti latihan menjajal lapangan baru uji SIM, hanya saja arahan para petugas betul-betul diterapkan, seperti tancap gas kemudian mengerem tiba-tiba tanpa harus melewati garis.
“Ini baru pertama saya ujian di lapangan baru kalau dulu belum pernah hanya saya pernah ikut kakek buat SIM dan memang lebih sulit dulu karena dulu masih ada lintasan angka 8 itu,” ungkap Husna.
Sementara Kasatlantas Polres Probolinggo, AKP Sapari mengatakan, perubahan lapangan uji praktek penerbitan SIM baru sesuai arahan dari Kapolri dan Kakorlantas. Sehingga sosialisasi kali ini menggandeng tokoh agama dan masyarakat termasuk santri dan pelajar.
“Alhamdulillah adik-adik santri dan juga pelajar yang kami datangkan untuk mencoba lapangan baru ini menyambut baik dan bahkan ada juga pelajar yang berhasil melalui dan menerapkan aturan ujian ini dan sudah kami kasih reward berupa SIM gratis,” tutur Sapari.
Nantinya, menurut Sapari, dari reward tersebut Husna harus mengikuti tes lanjutan seperti tes psikologi dan kesehatan. “Reward SIM gratis tetap kami berikan nanti, tapi setelah mengikuti tes lanjutan,” pungkasnya. (Risty)
Comment