Harga Bawang Merah di Probolinggo Stabil, Kualitas Super Jadi Daya Tarik Pembeli Luar Daerah

Probolinggo – Harga bawang merah di sentra pasar bawang merah Kabupaten Probolinggo dalam sebulan terakhir terpantau stabil, meski belum memasuki masa panen raya. Berdasarkan pantauan di Pasar Bawang Merah Dringu, harga bawang berada di kisaran Rp20 ribu hingga Rp32 ribu per kilogram, tergantung ukuran dan kualitas.

Cuaca panas yang melanda wilayah Probolinggo selama dua bulan terakhir justru berdampak positif terhadap hasil panen bawang. Kualitas bawang merah yang dihasilkan dinilai sangat baik, dengan aroma kuat dan rasa lebih gurih dibanding daerah lain. Kondisi ini membuat permintaan bawang merah Probolinggo meningkat, baik dari pasar lokal maupun luar daerah.

“Untuk ukuran nomor satu harganya sekitar Rp30 ribu per kilogram, nomor dua Rp26 ribu, dan nomor tiga Rp24 ribu. Stok di Probolinggo aman, bahkan sampai akhir tahun masih cukup,” ujar Bahri, salah satu pedagang bawang merah di Pasar Dringu, Minggu (12/10/2025).

Ia menambahkan, selain memenuhi kebutuhan pasar lokal Jawa Timur, bawang merah dari Probolinggo juga banyak dikirim ke luar pulau seperti Kalimantan dan Papua. Dalam sehari, volume pengiriman dari wilayah ini mencapai 10 hingga 20 ton.

Sementara itu, pedagang lainnya, Muhammad Tauhed, mengatakan kualitas bawang merah Probolinggo dikenal lebih pedas dan gurih dibanding bawang dari daerah lain.

“Kualitasnya bagus, rasanya khas. Banyak pembeli dari luar daerah yang mencari bawang dari sini,” ujarnya.

Hingga saat ini, aktivitas jual beli di Pasar Bawang Merah Dringu masih ramai. Stok bawang merah diperkirakan mencapai 50 hingga 80 ton per hari dan dinilai aman hingga akhir tahun 2025, bahkan menjelang musim hujan mendatang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *