Kelezatan Gurame Rica Rica Ala Warung Omah Jati

Kelezatan Gurame Rica Rica Ala Warung Omah Jati
Kelezatan Gurame Rica Rica Ala Warung Omah Jati
Kelezatan Gurame Rica Rica Ala Warung Omah Jati

Banyumas – Rica-rica mentok, ayam dan bebek mungkin sudah biasa. Warung Omah Jati di jalan raya Baturraden Timur desa Sumbang kecamatan Sumbang kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, menyediakan menu rica-rica ikan gurameh. Cita rasanya gurih, pedas dan hangat berpadu nikmat dengan kelembutan daging gurame menekuk lidah.

Ikan gurame umumnya dimasak dengan cara digoreng, dibakar, gurame saos serta gurame saos pete. Namun di warung Oemah Jati, ikan gurame dibuat masakan ala rica-rica yang diolah menggunakan bumbu tradisional.

Untuk membuat rica-rica gurame, satu ekor ikan gurame yang sudah dicuci bersih dipotong sesuai ukuran. Ikan diberi bumbu terlebih dahulu, ikan selanjutnya dicemplungkan ke dalam wajan minyak panas.

Bacaan Lainnya

Rica-rica gurame diolah dengan bumbu tradisional yakni garam, daun salam, bawang merah, bawang putih, bawang bombai, cabai merah keriting, cabai merah besar, tomat, daun jeruk serta serai.

Tumis aneka bumbu yang telah dihaluskan, lalu masukan ikan gurame yang sudah matang. Membutuhkan waktu kurang lebih 25 menit, rica-rica ikan gurame pun matang.

Olahan rica-rica gurame ini siap dihidangkan dengan piring. Menu masakan yang menggabungkan nasi, lauk rica-rica gurame ini merupakan perpaduan yang istimewa dengan rasa tradisional.

Salah satu penikmat kuliner Joko Kumis mengaku, menu yang satu ini sangat cocok dijadikan menu makan siang yang spesial dan unik. Ikan gurame yang dimasak dengan bumbu rica-rica yang pedas dan gurih, mampu menciptakan cita rasa yang super lezat hingga menekuk lidah.

“Saya memilih menu yang aneh, jika rica rica dari mentok, ayam dan bebek tapi di warung Omah Jati justru rica rica dibuat dari ikan gurame. Dari rasanya, dagingnya empuk dan menekuk lidah. Bumbu rempah-rempahnya serta dimakan tidak bau tanah dan ini menjadi pembanding dengan masakan rica rica Omah Jati dengan warung lainnya. Segi rasa dan perpaduan bumbu bagi pecinta kuliner akan berbeda dengan yang lain”, kata Joko Kumis.

Pemilik kedai Epy Herianti mengaku, ide awal membuat rica-rica gurame untuk dinikmati sendiri bersama keluarga di rumah. Setelah itu terinspirasi untuk mendirikan warung yang diberi nama Oemah Jati, yang berada di jalan raya Baturraden Timur desa Sumbang kecamatan Sumbang kabupaten Banyumas.

“Awal saya membuat rica rica gurame untuk keluarga. Anak dan suami merasakan masakannya enak dan keluarga mendukung untuk mendirikan warung makan. Untuk bumbunya terdiri dari bumbu rempah rempah, ada bawang merah, putih, laos, garam, cabe dan bumbu lainnya. Antusias pelanggan cukup baik dalam sehari 10 ekor gurame”, kata Epy Herianti.

Karena rasanya yang enak, rica-rica gurame menjadi hidangan yang paling digemari banyak orang. Untuk harga, satu porsi rica-rica gurame plus nasi dihargai 60.000 rupiah.

Ikan jenis air tawar ini bisa dimasak beragam olahan, seperti yang di lakukan Epy warga Banyumas ini. (Kus)

 

Pos terkait

Comment