Sensasi Kelezatan Pecak Kepala Kambing Utuh yang Menggugah Selera
Banyumas – Umumnya olahan pecak terbuat dari ikan air tawar seperti lele, nila dan melem dengan perpaduan bumbu cita rasa asam dan gurih. Namun di warung sate Ripan Dua jalan Raya Kracak-Ajibarang Banyumas, tersedia menu pecak goreng kepala kambing utuh.
Dagingnya empuk terpisah dari tulang, bumbu rempahnya berasa. Harga satu porsi pecak goreng kepala kambing utuh terjangkau, dan bisa disantap bersama.
Selain menjual sate kambing, ada menu yang jarang ditemukan di warung sate pada umumnya, yaitu pecak goreng kepala kambing utuh.
Salah satu penikmat pecak goreng kepala kambing Aji Ulyani mengaku, kelezatan pecak goreng kepala kambing utuh sangat terasa gurihnya dan kenyak. Dagingnya empuk terpisah dari tulang dan bumbu rempahnya berasa serta harganya terjangkau.
“Pecak goreng kepala kambing utuh bumbu rempahnya berasa sampai dagingnya empuk dan terpisah dengan tulangnya. Harga terhangkau bisa untuk dinikmati beberapa orang atau keluarga. Saya audah langganan dan bau prengus ga ada. Bumbu meresap ke dalam”, kata Aji Ulyani penikmat pecak kambing.
Menu pecak goreng kepala kambing utuh muncul berawal dari pemilik warung Ansor Cipto Waluyo penggemar pecak. Dari situlah muncul ide membuat menu pecak goreng kepala kambing utuh untuk keluarga.
Selain empuk, daging kepala kambing terpisah dari tulang sehingga mudah disantap. Menu pecak goreng kepala kambing itu disatukan menu yang ada diwarung sate.
“Menu itu namanya pecak goreng kepala kambing utuh yang membedakan dengan yang lainnya seperti pecak lele nila, dan terong. Di wwarung sate kambing muda Ripan Dua ada menu pecak goreng kepala kambing utuh dengan bumbu rempah-rempah. Respon warga bagus hingga kewalahan, harga satu porsi antara 150-120 ribu”, kata Iwan Suseno pengelola warung.
Meski tergolong menu langka, namun respon dari para pecinta olahan kepala kambing cukup baik hingga kewalahan menerima pesanan setiap harinya. Bumbu pecak goreng kepala kambing utuh yakni merica, pala, salam, sereh, bawang merah dan putih, lengkuas dan bumbu rempah lainnya termasuk cabai rawit.
Cara mengolahnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan ke minyak panas, lalu tambahkan bumbu lain seperti daun salam dan sere serta sedikit penyedap. Masukan kepala dan kaki kambing ke wajan yang telah dikukus, aduk agar bumbu meresap dan merata.
Pecak goreng kepala kambing utuh matang, disajikan dengan toping dan aroma yang menggoda lidah. Satu porsi pecak goreng kepala kambing utuh dibandrol Rp150 ribu terdiri kepala dan empat kaki kambing, sedangkan pecak goreng kepala kambing Rp120 ribu. Kisaran daging antara 8 ons sampai satu kilo gram dan bisa disantap beramai ramai. (Kus)
Comment