Lomba Mancing di Irigasi Sawah Karanganyar Meriahkan HUT ke-80 RI

Lomba Mancing di Irigasi Sawah Karanganyar Meriahkan HUT ke-80 RI

Banyumas – Suasana semarak tampak di saluran irigasi perairan sawah Dusun Karanganyar, Desa Cikawung, Kecamatan Pekuncen, Banyumas. Ratusan warga tumpah ruah mengikuti lomba mancing dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia Senin (18/08/2025).
Menariknya, peserta lomba tidak hanya berasal dari kalangan orang dewasa, tetapi juga remaja bahkan anak-anak yang ikut larut dalam kegembiraan. Panitia mencatat, dari 100 lapak yang disiapkan, jumlah peserta membludak hingga mencapai lebih dari 300 orang.

Ketua panitia Roni Awal Romadhon, menyampaikan, lomba mancing dipilih karena sesuai dengan profesi mayoritas warga yang bergelut di bidang perikanan, sekaligus sebagai hiburan rakyat yang merakyat dan akrab dengan keseharian masyarakat. Untuk menambah keseruan, panitia menebar 100 kilogram ikan lele di sepanjang saluran irigasi.
Hadiah yang diperebutkan pun unik, yakni seekor kambing untuk juara pertama, ayam jago berbobot tiga kilogram untuk juara kedua, serta ayam kampung untuk juara ketiga.

Salah satu peserta wanita, Sri Haryanti, berhasil memperoleh dua ekor lele dengan umpan belalang. Ia mengaku senang bisa ikut serta. “Harapannya kegiatan seperti ini terus dilaksanakan setiap tahun agar warga semakin semangat dalam merayakan kemerdekaan,” ujarnya.

Panitia menegaskan, lomba mancing ini bukan sekedar ajang hiburan, tetapi juga wujud rasa syukur atas kemerdekaan bangsa. “Bagi kami, kemerdekaan adalah kesempatan untuk hidup lebih baik, termasuk dalam usaha perikanan, dan melalui lomba ini kami ingin berbagi kebahagiaan dengan masyarakat,” ungkap Roni Awal Romadhon, panitia lomba.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *