Cara Mengolah Buah Maja Jadi Minuman Sehat & Segar
Banyumas – Proses pengolahan buah berenuk atau maja ala Juman dan Asilem warga desa Gerduren kecamatan Purwojati, kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Buah yang jarang dikonsumsi karena rasanya pahit, namun di tangan pasutri Juman dan Asilem diolah menjadi minuman segar.
Buah berenuk atau maja dipetik langsung dari pohonya lalu dibelah menjadi dua. Keluarkan daging buah dan letakkan di wadah selama 3 hari untuk menghilangkan racun dengan cara difermentasi.
Setelah itu rebus daging maja hingga mendidih sampai berubah warna hitam, lalu tiriskan. Saring larutan buah dari ampas hingga dihasilkan cairan berwarna hitam.
Selanjutnya tuang ke dalam gelas, untuk menghilangkan bau getir Asilem menambahkan pemanis dengan madu yang langsung diambil dari sarangnya.
Aduk larutan di dalam gelas hingga madu tercampurkan, minuman segar buah maja ini pun siap dikonsumsi.
Asilem mengolah daging buah berenuk menjadi minuman menyehatkan, berawal dari iseng saat melihat pohon maja di pekarangan rumah sedang berbuah.
“Buah ini nama berenuk kebetulan di pekarangan rumah buahnya banyak dan saya iseng-iseng membuat minuman ini. Kebetulan saya budidaya madu jadi pemanisnya pakai madu. Minuman ini banyak manfaatnya”, kata Asilem pembuat minuman buah maja.
Wanita yang tergabung dalam komunitas raja tawon ini, kemudian berpikir bagaimana menjadikan buah berenuk ini bisa bermanfaat untuk bahan obat.
Muncullah ide untuk membuat minuman dari daging buah berenuk yang sebagian orang menyebutnya beracun. Olahan daging dari buah berenuk ini menjadi minuman yang segar dan menyehatkan.
Sari buah berenuk hasil racikannya ini kemudian dibagikan ke warga, rasa manis bercampur asam itu dihasilkan dari olahan daging buah berenuk yang menygarkan. Mereka merasakan khasiat terutama untuk menjaga stamina.
“Saya tadi mencoba minumah rempah buah berenuk. Saya kali pertama mencoba rasanya enak ada asam dan manis dari madu murni. Rasanya enak dan menyehatkan”, kata Krisnawati penikmat minuman buah berenuk.
Sejak itu, Asilem akan mengolah daging buah berenuk atau maja secara massal untuk diperjual belikan. Saat ini saja banyak yang memesan sari buah berenuk atau maja hasil olahannya itu. (Kus)
Comment